CAP PSR

Production et Service en Restaurations rapides, collective cafétéria

Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

Objectifs

Le ou la titulaire du CAP PSR prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Périodes de formation en milieu professionnel

16 semaines réparties sur les 2 années de formation

Qualités attendues

  • Bonne résistance physique (rythme de travail rapide, station debout)
  • Qualités relationnelles pour le service
  • Rigueur au niveau de l'hygiène
  • Soin et minutie
  • Travail en équipe

Poursuite d'études

  • Baccalauréat Professionnel :
    - Commercialisation et services en restauration
    - Cuisine

Débouchés

  • Agent polyvalent
  • Cuisinier
  • Employé de cafétéria
  • Employé de restauration
  • Employé de restauration rapide
  • Employé de restauration collective
  • Équipier polyvalent

Secteurs d'activités

  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnées
  • Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives
  • Restauration commerciale libre-service
  • Restauration rapide

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